Тольятти
Например:
Тольятти
Москва
или
Выбрать автоматически
Тольятти
Москва
Ваш город
Тольятти
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
+7(8482) 97-99-01
+79277926115
г. Москва, Походный проезд, 3-5с12
10:00 - 18:00
Заказать звонок
Работаем по всей России
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Типы пожарных лестниц

27 апр 2021

Ко всем строительным объектам предъявляются требования пожарной безопасности. И возможность быстро добраться пожарным бригадам и спасателям в любые уголки строения, не используя основные и эвакуационные пути. 




Что такое пожарная безопасность людей в помещениях любого типа строений. Это возможность быстро и безопасно самостоятельно покинуть здание, если возникло задымление, возгорание, утечка газа.  

От пожаров страдает большое количество людей, они не только уничтожают наше имущество, но к сожалению, все чаще уносят и жизни людей. Все строительные конструкции, выше 10 метров оснащены лестницами с лестничными площадками, у них есть двери и окна, но кроме этого, для пожарной безопасности необходимо устанавливать запасные входы/выходы и дополнительные лестницы. В случае возгорания, люди смогут воспользоваться запасным выходом и спастись. 


В Федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», лестницы по назначению бывают пожарные и эвакуационные. 

Многие считают, что они имеют одинаковое назначение, но это не так.

Пожарная лестница служит для быстрого подъема спасательной техники и пожарных для тушения пожара и проведения спасательных действий. Ее назначение — быстрый доступ к источнику возгорания, но никак не передвижение людей к выходу. Есть лестничные марши, которые надежно крепятся к строению (стационарные), а есть переносные. Два человека могут быстро переносить и устанавливать в их нужное место.

Эвакуационная лестница предназначена для эвакуации всех, кто находится в опасной зоне на горящем (задымленном) объекте.


В чем различие между этими лестницами:


  • Пожарная лестница бывает и вертикальной, и маршевой.

  • Эвакуационная лестницы — только маршевой, с уклоном до 45 градусов.

  • Отличаются предельным значением допустимого угла наклона и шириной. Пожарная лестница может иметь крутизну 1:6 и ширину 600 мм, а эвакуационная — крутизну 1:2 и ширину 900 мм. 

  • С эвакуационного марша нет выхода на кровлю, а с пожарной он есть.


Если пожарной лестницы нет, то пожарным пришлось бы дожидаться окончания эвакуационных мероприятий и только после этого воспользоваться лестничным маршем. В обратном случае, люди передвигаясь по эвакуационному пути на выход не мешают пожарным расчетам приступить к борьбе с огненной стихией. Следовательно, без пожарных и эвакуационных лестничных марше не обойтись.


Пожарные лестницы.

Для борьбы с пожарами пользуются лестницами пожарными стационарными, а также ручными и теми, что на вооружение пожарных автомобилей. 


Стационарные пожарные лестницы

Они бывают снаружи и внутри зданий. Внутренние лестничные пролеты изготавливают из металла, кирпича, бетона или железобетона, а наружные стационарные пожарные лестницы выпускают только из металла. Обозначается они F 03: Знак “Пожарная лестница”


Типы пожарных лестниц, в зависимости от этажности:


  • Лестница типа П1 — вертикальная, изготавливается из негладкого металла, менее травмоопасного, чем гладкий, с антикоррозионным покрытием. Закрепляют ее чаще всего на торцевой или на тыльной (задней) стороне здания. Интервал от земли до лестничного пролета не может быть более 1500 мм. Ступени способны выдерживать нагрузку в 190 кгс. Выход на крышу оборудуют прямоугольной площадкой с оградой. Такие изделия подразделяют на два вида, по ГОСТ Р 53254-2009:

    • П1-1 — без ограждений. Устанавливают на строениях невысоких, где их высота не превышает 6 метров. Ширина этих лестниц — 600 мм, габариты площадки — 660 х 800 мм, а высота ее ограждения 1200 мм. 

    • П1-2 — с установленными ограждениями, показано размещать на относительно высоких зданиях, высотой до 20 метров, с разрешенной крутизной 6:1. Маршей может быть несколько. Ширина марша, величиной 800 мм, из-за ограждений она больше, чем у П1-1, так как рассчитана на пожарника в амуниции. Площадка с размерами 860 х 800 мм и ограждением от 1200 мм.

  • Лестница типа П2 — маршевая пожарная, устанавливаемая на многоэтажных зданиях, высотой более 20 метров. В исключительных случаях возможна установка в двухэтажной постройке. Если внутри постоянно находится больше 100 человек или при нахождении внутри помещений твердых, жидких или газообразных горючих веществ. Лестница наружная, выход на ее площадки возможен со всех этажей строения. Требуется установка там, где имеется внутри здания только одна эвакуационная лестница, а это является нарушением норм пожаробезопасности. Ширина ее марша должна иметь величину, не менее 900 мм, а площадка 1800 на 900 мм, высота ограждения 1200 мм. Ступени глубиной 250 мм и высотой 200 мм, длиной не менее 500 мм. Высота лестничных ограждений не ниже 1200 мм.


Тип наружных пожарных лестниц П1 более востребован и распространен. 

Они не сложны в производстве, при изготовлении требуется небольшое количество материала, цена на изделия невысокая, их несложно устанавливать, монтаж не занимает много времени, конструкции прочные и надежные.  

Установка возможна на любой вид фасада. От того, из какого материала выполнены стены зависит тип крепления. Если фасад выполнен из сэндвич-панелей, то лестницы закрепляют особым способом.

На несущие колонны или балки заранее монтируют закладные, к которым впоследствии и крепят лестничные марши. Если для облицовки строения применили вентфасады, необходимо снять плиты, установить лестницу и поставить на место снятые плиты, прорезав предварительно в них отверстия для открытия ступеней.  


Маршевая лестница П2 менее опасная, по ней комфортнее осуществлять спуск/подъем. В ГОСТ написано, что маршевая пожарная лестница жесткое крепление всех площадок и маршей. Такое соединение элементов лестничных маршей обеспечивается сваркой или анкерными болтами.

Лестничный марш представляет собой две равноудаленные направляющие, к которым перпендикулярно закреплены опорные ступени. Установка возможна под необходимым уклоном. Площадка имеет нескользкое основание и ограждение. Ступени и площадку обычно выполняют:


  • Сплошными, из рифленого металла (Ф).

  • Решетчатыми — из штампованных составляющих (Ш), из полос, выполненных из стальных листов, поставленных на ребро и круглого стального проката (Р), из металлических просечно-вытяжных листов (В) и из стальных листов, установленных на ребро в одну сторону (С).


На лестнице с решетчатыми элементами не образуется наледь, грязь и дождевая вода не скапливается, по ним в любую погоду без опаски можно передвигаться. 

Чтобы конструкция не ржавела, проводят горячее оцинкование, окрашивают порошковой краской, грунтом и специальной эмалью. 

Интервал между пожарным лестничным маршем и стеной строения, согласно ГОСТ Р 53254-2009 “О лестницах пожарных наружных стационарных”, разрешен от 300 мм и более.


Ручные пожарные лестницы. 

Они служат для подъема пожарной бригады на любой этаж зданий для контроля и тушения огня, проведения спасательных работ и для учебных тренировочных занятий. Для их изготовления применяют дерево и алюминиевый прокат. Переносная конструкция легкая, ее без труда можно перемещать в необходимое место. Она находится на вооружение в пожарных автомобилях.


Типы ручных пожарных лестниц: 


  • Лестница-палка. Складывается она в результате поворота тетив. Используется для внутренних работ, для подъема работников пожарной команды и технического вооружения на первый этаж через окно, для проведения подсобных работ на высоте лестницы. Применяют в сложенном виде для пробивания (тарана) дверного полотна и перегородок из гипсокартона и дерева, а в разложенном виде — как носилки, для эвакуации пострадавших. Ее длина в сложенном виде 3400 мм, а в разложенном — 3116 мм.

  • Штурмовая лестница, некоторые ее называют лестница-штурмовка. Две параллельных тетивы жестко скреплены ступеньками, она снабжена крюком с зубьями для зацепа за подоконник или другую опорную поверхность. При необходимости, крюком разбивают стекло и освобождают проход. Используют штурмовку для подъема пожарных с этажа на этаж через оконный проем или балкон по внешней стене здания, при работе на крутых крышах. Длина штурмовки 4100 мм.

  • Выдвижная трехколенная лестница или трехколенка. У нее три колена с телескопическим раздвижением, выполненных из одинаковых профилей и элементов. Колено выдвигается вручную при помощи канатов, подвижных и неподвижных блоков. Применяется для подъема пожарных и технического вооружения на второй или третий этаж через окошко или балкон, на чердак или крышу. С ее помощью эвакуируют людей, пожарный состав проводит занятия, тренировки. Длина лестницы в сложенном виде 4380 мм, а в разложенном - 10700 мм. Часто, одновременно применяют и штурмовку и трехрядку.


Пожарная автолестница.

Пожарная автомобильная лестница или автолестница — стационарная, механически выдвижная, с поворотным механизмом.Используют для подъема пожарных на верхние этажи, экстренной эвакуации людей, подачи технического вооружения, для установки осветительной техники и освещения места пожара, также как грузоподъемный механизм. Рабочая высота такой лестницы от 10, до 60 метров.

Самую высокая в мире пожарная автолестница — немецкая Magirus M68L (DLK-68), ее высота достигает 68 м.


Эвакуационные лестницы.

Наличие такой лестницы стало обязательным для жилых и общего пользования зданий от трех этажей и выше.

Лестничные марши для эвакуации людей при пожаре и сильной задымленности можно разделить на следующие типы:


  • I тип. Внутренняя, находящаяся на специально отведенной лестничной клетке. Размещают их в жилых домах, учреждениях, с лифтами, О ней не все знают в торговых и офисных центрах, учебных и спортивных заведениях, поэтому на каждом этаже размещают план эвакуации. Эти лестничные пролеты должны быть изолированы от других помещений и иметь плотно прилегающую, не пропускающую дым дверь на каждом этаже. Она может быть выполнена из металла, бетона, кирпича или железобетона. Перила изготавливают только из огнеупорных материалов. Могут использоваться для обычного передвижения людей.

  • II тип. Внутренняя, открытая. Они чаще всего располагаются в невысоких строениях. Они нужны для выхода из подвальных и цокольных помещений, из гардеробных комнат, из комнат специального назначения, размещены в детских учреждениях для спуска в вестибюль. Лестничные марши изготавливают только из негорючих материалов. При установке, от стены до края лестницы должно быть не менее 1 м. Ее также нередко используют для обычного передвижения людей.

  •  III тип. Наружная, открытая конструкция с запасным выходом. Воспользоваться лестницей можно только по назначению, при эвакуации в экстренных случаях. Иногда ею пользуются пожарные расчеты для нахождения и устранения очага пожара, и проведения работ по спасению людей. Они могут быть прямые, на косоурах, больцевые. Ширина лестничного пролета допускает спуск/подъем только одного человека, но, в случае отдельно стоящей конструкции, ширина может быть любой. Устанавливают наружный лестничный марш на расстоянии не менее 1 метра от окна, на торцевой или тыловой части здания. Марши, площадки и ограждения имеют жесткое, безопасное крепление. На некоторых строениях используют полузакрытые лестничные пролеты для эвакуации, они размещаются на балконах.


В местах, где невозможно установить ни один из перечисленных типов эвакуационных лестниц, используют вертикальную, с ограждением вокруг ступеней. 


Параметры эвакуационных лестниц:


  • Наличие выходов и лестниц для безопасного вывода людей из зданий — два и более с этажа, если есть помещение с двумя выходами для вывода людей и если помещение на цокольном или подвальном этаже с метражом от 300 м2, или в нем одновременно могут находиться более 15 человек.

  • При наличие двух и более запасных выходов и лестничных маршей, расстояние между эвакуационными лестницами соответствует величине, полученной по формуле в п. 4.2.4 СП 1.13130-2009.

  • Уклон лестниц для эвакуации должен быть 1:1, разрешен уклон до 2:1 для открытых лестниц.

  • Число ступеней лестничного пролета не более 16. Для некоторых случаев, если один лестничный марш, или он содержит 2-3 пролета на первом этаже — до 18.

  • Ширина марша — стандартная 900 мм, но не менее ширины двери эвакуационного выхода.

  • Высота ступеней до 220 мм, ширина от 220 мм. Ограждения должны быть не ниже 1200 мм.

  • Освещение эвакуационных лестниц в соответствии СП 52.13330.2011 (СНиП 23-05-95*).


Запрещено применять в качестве эвакуационных лестничных маршей конструкции:


  • С забежными ступенями,

  • пролетами с любой ломаной формы,

  • винтовые,

  • со ступенями разных значений и не однотипными.


Необходимые испытания.

Испытания внутренних эвакуационных лестниц из железобетонных конструкций производят только аккредитованные учреждения строительного контроля, когда возникли признаки нарушения

целостности конструкции, геометрии, есть основания, что конструкция не выдерживает нагрузки. Это происходит редко, но иногда встречается. Намного чаще требуется проводить испытания металлических лестничных маршей, как внутренних, так и наружных, применяемых для эвакуации. Необходимо проверить сохранность огнезащитного слоя покрытий стен и всего лестничного марша.

По ГОСТ Р 53254-2009 необходимы регулярные проверки наружных пожарных, эвакуационных лестниц зданий и лестниц на аварийных выходах (также лестницы на лоджиях, балконах высотных домов).

Лестничные марши проверяют один раз в год, чтобы быть уверенными в их исправном состоянии.

Проверяют состояние в целом, на наличии ржавчины, трещин, деформаций, надежность креплений. После каждой проверки составляется акт, в который заносятся данные проверки. Если выявлены нарушения и изъяны, проводится ремонт, а затем нужно выполнить новую проверку. Один раз в пять лет проводят испытания лестничных пролетов на прочность. Испытания и обследование проводит только те организации, кто имеет специально обученных сотрудников, а также сертифицированное и аттестованное оборудование и инструменты с результатами проверок, лицензии не требуются.



Читайте также